Rusiyalı jurnalist Bakını "Şərqin Parisi" adlandırdı
11 AVQUST 2016
801

Rusiyalı jurnalist Bakını "Şərqin Parisi" adlandırdı

Rusiyalı jurnalist Darya Subbotinanın Bakıya həsr edilmiş məqaləsi dərc olunub. Bu haqda Fins.az Azərbaycan Respublikası Mədəniyyat və Turizm Nazirliyinə istinadən xəbər verir.

Məqaləni sizə təqdim edirik:

"Воздух и ветер составляют всю сущность Баку. Здесь легко дышится – ведь город лежит на берегу моря, обдувается ветрами, а по его широким бульварам и паркам гуляют ароматы южных цветов и местной кухни.

Каким-то непостижимым образом Баку сегодня выглядит лучше многих европейских столиц. Он чище, светлее, изысканнее. Я бы сравнила его с Парижем, потому что архитектурно эти города действительно схожи. Но в «Восточном Париже» гораздо больше солнечных дней, здесь преобладают песочные, кремовые оттенки. И везде есть Wi-Fi.

Выходные в Баку правильнее всего разделить на две части, по числу «городов», с которыми предстоит познакомиться: Старым и Новым. Старым городом здесь называют ту часть столицы, которая находится за крепостной стеной. Ичери-шехер («крепость») – это воспоминания о былых днях, сладкие, как пахлава. В глазах человека XXI века Старый город неизбежно превращается в восточную сказку. Каждый покосившийся ажурный балкончик, каждый изъян, каждая потертость здесь кажутся невероятно фотогеничными. Внутри крепости до сих пор обитают самые обычные люди, и если прийти сюда с утра пораньше, то можно почувствовать ритм их жизни. Вот бабушка вывешивает белье на веревке, протянутой между двумя старинными домами. Вот кошка мяукает, чтобы ее пустили обратно домой, за кованые ворота древнего особняка. А вот девушка неземной красоты раздает всем прохожим конфеты, потому что верит в старинный обычай «назир», согласно которому желания сбываются, если всех вокруг накормить сладостями. Дворец ширваншахов и Девичья башня придают Старому городу историческую целостность и делают его объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Даже самого пресыщенного путешественника не оставят равнодушным четкие кубические и многогранные формы самого дворца, а также мечети с минаретом, усыпальницы ширваншахов и других построек, многие из которых почти целиком сохранились с XV века. В солнечное утро, под куполом ярко-синего неба, этот архитектурный ансамбль, расположенный на вершине холма, смотрится как гигантское творение, выполненное из песка. Действительно, большинство сооружений здесь строилось из золотистого песчаника. Буквально в двух шагах, за воротами, пульсирует Новый город, в то время как Старый, напротив, останавливает свои внутренние часы. У подножия Девичьей башни есть маленькое уличное кафе, где столетние платаны тщательно укрывают людей от палящего солнца – и от ощущения предательски ускользающего времени. Тут пьют крепкий бакинский чай с уникальным вареньем из местных оливок.

Если старую крепость не захочется покидать до самого вечера, поужинать можно будет в одном из ресторанчиков с традиционной азербайджанской кухней. Двухэтажный деревянный особняк, преобразованный в ресторан Cizz Bizz, – отличный выбор. Классический суп чучпара с миниатюрными пельмешками, сладкие кутабы с каштанами, нар-говурма – ягненок с айвой в гранатовом соке... Свежайшие, экологически чистые продукты и национальный культ еды делают каждое блюдо произведением искусства.

Новый Баку наглядно демонстрирует, что нефть и креативность могут творить чудеса. Свобода в выборе акцентов сделала этот город непредсказуемым, сумасбродным и в то же время помпезно-праздничным, тщательно продуманным. Роскошные особняки первых нефтепромышленников запросто соседствуют с футуристическими зданиями из стекла и бетона. Именитые отели всех пятизвездочных сетей выстроились в ряд вдоль набережной – Приморского бульвара. Здание Four Seasons, например, легко можно принять за хорошо сохранившуюся реплику французского Negresco, однако вскоре выясняется, что отель был возведен с нуля всего несколько лет назад. Здесь хороша летняя терраса Eyvan, с которой открывается вид на самый уютный и нарядный сад в Баку – Губернаторский, или сад Филармонии. Отсюда рукой подать и до яхт-клуба, где лодки не уступают монакским, и до люксовых магазинов, где новинок от мировых брендов больше, чем людей, и до выставок современного искусства, где собрано действительно всё только самое модное и актуальное.

Находясь в Баку лишь пару дней, нужно обязательно увидеть один из шедевров архитектора Захи Хадид – Центр Гейдара Алиева (проспект Гейдара Алиева, 1). Он был построен в 2012 году и сразу же стал одним из символов азербайджанской столицы. В голове не укладывается, как вообще такое здание может стоять на планете Земля: ни одной прямой линии, слепящий белый цвет, живая, как будто вечно подвижная конструкция. Проверено, что лучшие фотографии здесь получаются рано утром или во второй половине дня, когда солнце играет с тенью, позволяя камере выхватить самые выигрышные фрагменты и ракурсы. В Центре Гейдара Алиева регулярно проходят международные выставки и концерты, так что повод побывать внутри этого удивительного здания всегда найдется. http://www.heydaraliyevcenter.az

Теплые бакинские ночи как будто специально созданы для прогулок. Ночные улицы, парки и бульвары настолько красивы и расслабленны, насколько это вообще возможно для столичного города. Фантастический вид открывается с Приморского бульвара: в море отражаются все три знаменитых бакинских небоскреба в виде нефтяных факелов, которые ночью окрашиваются огненно-красным светом. Крутится и светится, как новогодняя елка, огромное чертово колесо. На пирсе стоит одинокий рыбак – почему он ловит рыбу ночью? При ближайшем рассмотрении рыбак оказывается бронзовым. Этот город на берегу Каспия и днем и ночью не перестает радовать своими изюминками. За два дня их всех не сосчитать. Нужно будет сюда вернуться за новой порцией."

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır