Шопинг-фестиваль — КАКИМ ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
14 OKTYABR 2016
605

Шопинг-фестиваль — КАКИМ ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Туризм имеет все шансы стать ведущей силой ненефтяного сектора азербайджанской экономики. Доказательством тому являются серьезные реформы туристической отрасли, инициированные руководством страны. 1 сентября 2016 г. Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О дополнительных мерах по развитию туризма в Азербайджанской Республике», включающее комплекс мероприятий, реализация которых послужит развитию всех секторов туриндустрии. Согласно Распоряжению, в республике создается Совет по туризму, в задачи которого входит проведение скоординированной политики в области туризма. Предусматривается также усовершенствование механизмов государственного регулирования в туристической сфере, расширение туристического потенциала страны, стимулирование туристической деятельности в регионах, повышение качества туристических услуг, расширение международного сотрудничества в области туризма. Особое внимание уделено таким вопросам, как выход туристической продукции на мировой рынок, стимулирование турпотока в Азербайджан, поощрение различных видов туризма.

Документ содержит и ряд новшеств. Одно из них — ежегодная, начиная с 2017 года, организация в республике торгового фестиваля (shoppingfestival) при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. Подобные мероприятия достаточно популярны в мировой туристической индустрии, но пока не практиковались в Азербайджане. В этой связи особый интерес представляют особенности подготовки к фестивалю. Как организовать шоппинг-фестиваль так, чтобы он стал настоящим праздником и привлек в страну наибольшее число туристов со всего мира? С этим вопросом журнал обратился в Ассоциацию отелей и ресторанов (DAIR), которая весной текущего года выступила с инициативой проведения Бакинского торгового фестиваля.

divanhotel
divanhotel

Интервью с Председателем правления Ассоциации отелей и ресторанов DAIR Самиром Дюбенди.

Самир муаллим, Ассоциация отелей и ресторанов выступила инициатором проведения в стране Бакинскоготоргового фестиваля (Baku Shopping Festival). Каким образом вы представляете себе организацию подобного фестиваля в Баку?

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по развитию туризма в Азербайджанской Республике» поручает соответствующим структурам обеспечить ежегодное проведение широко применяемых в международной практике торговых фестивалей, а также подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по предоставлению соответствующих льгот и поощрений, в том числе налоговых льгот, во время розничной торговли на фестивалях. Тут же хотелось бы отметить, что в июне текущего года были внесены изменения в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, согласно которым товары, приобретенные на территории страны иностранцами и лицами без гражданства, будут освобождены от НДС – это означает применение системы TaxFree.

В данном Распоряжении отражены и иные вопросы: назначение представителей туристического сектора в дипломатических ведомствах страны за рубежом, создание коллегиального координирующего органа в сфере туризма, развитие специализированного туризма и сектора развлечений, упрощение налогообложения и снижение таможенных расходов, открытие новых, альтернативных и наиболее выгодных авиарейсов, льготное кредитование инвестиционных проектов.

Проведение такого рода мероприятий не под силу одной организации, здесь требуются коллективные усилия. Наша Ассоциация изучает опыт других стран в данном вопросе. Предстоит большая работа: необходимо определить первичные организационные шаги, утвердить даты фестиваля, разработать туристические продукты и многое другое. Мы считаем, что основную роль в проведении фестиваля сыграет государство. Многие вопросы, которые должны быть решены в обязательном порядке, под силу лишь государственным структурам. Однако должен быть выбран опытный оператор, который будет координировать все текущие вопросы и нести непосредственную ответственность за реализацию проекта. Мы готовы взять на себя организацию части требуемых мероприятий. На данный момент Ассоциация выявляет основных игроков на рынке туристических услуг, розничной торговли и иных секторов экономики. Мы надеемся, что сможем внести свою лепту в реализацию фестиваля. По крайней мере, предоставим государственным структурам и коммерческим компаниям пакетное решение мероприятий и план действий, а также постараемся передать им накопленный нами опыт и наработанные связи с зарубежными партнерами, которые вовлечены в проведение таких фестивалей в различных странах.

Почему вы считаете проведение шоппинг-фестиваля многообещающим проектом?

По оценкам Всемирной туристской организации, в последние 10 лет торговый туризм переживает стремительное развитие, растет поток международных туристов, которые все чаще путешествуют с целью покупок. Пользуясь резким подъемом этого направления, страны продвигают свои рынки как торговые туристические направления, используя инструменты, направленные на обслуживание растущего числа туристов. В связи с бумом в розничной торговле прогнозируется устойчивый рост данного сектора: к 2018 году его объем увеличится на 5,5% и достигнет 28,3 трлн долларов США.

Можно с уверенностью сказать, что покупки превращаются в весомый и наиболее важный компонент международного туризма. Покупки являются одной из основных категорий в расходах туристов и представляют собой важный источник дохода для национальной экономики страны, как напрямую, так и опосредованно.

Нам известно, что вы допускаете возможность проведения фестиваля в «низком сезоне». Почему?

7515377880660445ccd48da4402e49a0ed198c3b92e_b
7515377880660445ccd48da4402e49a0ed198c3b92e_b

В пользу проведения шоппинг-фестиваля в «низком сезоне» есть ряд аргументов. Это снижение зависимости от сезонности путем продления сезона, поддержка туристической инфраструктуры в «застойный» период, а также возможность задействовать все те инструменты, которые необходимы для диверсификации туристических услуг. Однако первый фестиваль можно совместить и с иными событиями, к примеру, с Формулой 1, которая теперь тоже будет проводиться ежегодно. Таким образом удастся сэкономить на некоторых мероприятиях праздничного характера, за счет снижения цен на авиаперелеты (которое и так применяется в период Формулы) и т.п. Мы ведем консультации с местными и иностранными специалистами, в том числе и по данному вопросу.Тем не менее, решение вопроса о сроках фестиваля — в компетенции Министерства культуры и туризма.

Каким образом будет координироваться работа по обеспечению визовой поддержки, согласованию цен на авиаперелеты? Из практики проведения подобных фестивалей за рубежом известно, что отели, участвующие в таких мероприятиях, значительно снижают цены (до 40%). Возможно ли это в Азербайджане?

Во-первых, нужно определить те государства, которые представляют для нас наибольший интерес в плане привлечения туристов. Как известно, с рядом стран мы уже имеем упрощенную систему получения виз, а с некоторыми нашими соседями визовый режим и вовсе отменен. На мой взгляд, мы должны ориентироваться в первую очередь именно на эти страны. Если же мы определим иные целевые рынки, то, конечно, надо будет ходатайствовать об упрощении визовых процедур с этими странами. В любом случае, данный вопрос находится в компетенции государства.

Что касается снижения цен на авиаперелеты и на проживание в отелях, то, действительно, существуют различные механизмы, которые направлены на удовлетворение потребностей привлекаемых туристов. Из опыта можно сказать, что государство путем снижения налогов, таможенных и иных сборов, так сказать, «жертвуя» данными сборами, рассчитывает на прибыль с растущих оборотов. Надо принять во внимание огромную популярность шоппинга среди туристов: сейчас на него приходится 35%  от всего объема расходов, затрачиваемых туристами на приобретение товаров и услуг. Поэтому, уверен, что вышеназванные меры оправдают себя с лихвой. Тут же стоит заметить, что авиакомпании обычно, наряду со снижением цен, применяют новые маршруты перелетов, к примеру, транзитные рейсы, в пакете которых предлагают дешевое, а порой и бесплатное проживание в отелях на время задержки туристов в стране. Для реализации подобных мер требуются государственные дотации и иные комплексные меры.

Предполагаются ли какие-либо критерии отбора участников фестиваля (имеются в виду не только отели, но и торговые центры, рестораны, брендовые магазины, компании по проведению развлекательных мероприятий)? К примеру, известно, что для участия в шоппинг-фестивале в Дубае компании проходят обязательную аккредитацию, причем отбор достаточно жесткий.

Сразу хочу заметить, что туристический рынок города Баку пока нельзя сравнивать с городами, где традиционно проводятся шоппинг-фестивали — Стамбул, Дубай, Сингапур и другие. Мы должны принимать во внимание общее количество туристических объектов, отелей, развлекательных и торговых центров и особенности всей инфраструктуры. Думаю, что нам нужно постараться вовлечь максимальное количество отелей, с учетом возможностей их номерного фонда, брендовых магазинов, торговых центров и иных предприятий. Ведь наша основная цель — обеспечить массовость туризма и предложить туристам широкие возможности. Тем не менее, критерии отбора данных предприятий существовать должны. Нам эти критерии совершенно ясны. Это наличие достаточного опыта, соответствующей репутации на рынке; если мы говорим, к примеру, об отелях, то необходимо учитывать его месторасположение, возможности номерного фонда и пр., касательно ресторанов, это опять же месторасположение объекта, качество оказываемых услуг и др. важные условия. Мы тесно сотрудничаем с большинством игроков рынка и хорошо осведомлены о их деятельности. Если потребуется, мы сможем содействовать Министерству культуры и туризма в разработке данных критериев.

Мы знаем, что DAİR предлагает разработать специальные турпакеты в рамках фестиваля, которые включали бы посещение попутных мероприятий. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

Страны, где проводятся подобные фестивали, не упускают возможности извлечь дополнительную выгоду и разрабатывают уникальные торговые и туристические предложения, которые повышают привлекательность того или иного туристического направления, а порой и страны в целом. Так что у нас есть шанс путем предложения новых продуктов закрепить уже наработанный туристический опыт страны. В этом деле должны активно участвовать турагентства и туроператоры. На наш взгляд, можно комбинировать посещение фестиваля с краткосрочными поездками в различные регионы страны, в зависимости от сезона.

Есть ли какие-либо идеи относительно организации рекламной компании фестиваля?

Полагаю, что, учитывая новизну шоппинг-фестиваля в Азербайджане, надо провести широкомасштабную рекламную кампанию в ряде зарубежных стран. Но прежде нужно определиться с иными организационными вопросами. Финансовая составляющая мероприятия должна быть подкреплена поддержкой из бюджетных средств. А оргвопросы следует решать путем привлечения усилий дипломатического корпуса, организаций диаспоры, представительств за рубежом, а, возможно, и при поддержке международных организаций, таких как Всемирная туристская организация.

Ведутся ли переговоры с госструктурами относительно участия возглавляемой вами Ассоциации в проведении Бакинского торгового фестиваля? Это представляет интерес в свете заявления DAİR о готовности взять на себя все организационные и административные работы, связанные с проведением фестиваля.

В Распоряжении Президента страны четко прописаны поручения ряду государственных структур обеспечить проведение ежегодных торговых фестивалей, а также решить прочие сопутствующие вопросы. Насколько нам известно, Министерство культуры и туризма уже предпринимает определенные шаги, сам министр, господин Гараев, не раз подчеркивал значимость предстоящего фестиваля и необходимость коллективных усилий. Что касается нашей Ассоциации, то мы и впредь будем прикладывать все силы к реализации проекта. Необходимо выбрать лучшие, прогрессивные и рациональные методы для успешной организации первого торгового фестиваля и превращения его в ежегодно проводимое традиционное мероприятие. Если Министерство культуры и туризма примет решение о привлечении нашей Ассоциации к тем или иным организационным работам, то мы сделаем все возможное, чтобы оправдать оказанное нам доверие и стать достойным помощником государства в данном вопросе.

Источник: http://wem.az/

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır